Услуги для граждан
Главная
Жилищное право
Земельное право
Семейное право
Административное право
Наследственное право
Законодательство
Ведение уголовных дел
Контакты
Услуги для юридических лиц
Юридическое сопровождение бизнеса
Академия Сайтов
Справочная информация
Новое в уголовном праве
 
Новая процедура хранения вещественных доказательств.

Новая процедура хранения вещественных доказательств.

Доказательства по уголовным делам бывают разными - одиночными и коллективными, большими и маленькими. Один вопрос, если вещдок - это папка с документами, и совсем другое, если доказательство вины - фура, набитая продуктами.

Хранение и уничтожение вещественных доказательств по уголовным делам - это отдельная, огромная и серьезная тема, решение которой бывает не менее актуально, чем расследование самого преступления. Любой следователь даже в небольшом населенном пункте знает, что вещдоками часто бывают забиты все имеющиеся помещения и двор райотдела. А что говорить о составах в десятки вагонов?

В Уголовно-процессуальный кодекс, точнее, в его две статьи про вещдоки, внесены серьезные изменения. Теперь доказательства, которые из-за громоздкости или по другим причинам не могут храниться в уголовном деле, будут проданы или уничтожены. Это делается либо с согласия их хозяина, либо по решению суда. Причем суд понадобится лишь в том случае, если хозяин груза не дает согласия на уничтожение или продажу вещдоков. Раньше такое решение принимали органы дознания и следствия.

Еще важный момент нового документа - теперь только правительство имеет право определять порядок уничтожения вещественных доказательств, если они скоропортящиеся или быстро старятся. В основном имеется в виду всевозможная алкогольная и прочая спиртосодержащая продукция, а также те предметы, которые при долгом хранении могут оказаться просто опасными для людей или окружающей среды.

Зачем понадобилось вводить норму об обязательном согласии владельца на продажу или уничтожение вещественных доказательств? Такая процедура позволит исключить злоупотребление со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также защитить имущественные права граждан.

- Комитет по законодательству внес ряд поправок, в соответствии с которыми реализация или уничтожение вещественных доказательств может происходить только с согласия их владельца, - заявил первый заместитель председателя Комитета по законодательству и один из авторов поправок Владимир Груздев, когда закон принимался в окончательном чтении. - Кроме того, решение о реализации или уничтожении вещественных доказательств позволит максимально сократить расходы государства, связанные с их хранением.

Если к Вас возникли вопросы в связи с прочитанным ,наши адвокаты готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь.

 

Новости
Банкротство физических лиц.
01-09-2015

С 01 июля 2015 года на 01 октября 2015г. перенесено вступление в законную силу норм закона , обеспечивающих возможность банкротства физических лиц . Данное изменение связано с изменение родовой подсудности данной категории дел .Изначально предполагалось , что осуществлять процедуру банкротства физических лиц будут судьи общей юрисдикции . Однако , позже было решено передать рассмотрение этой категории дел арбитражным судьям так как законодатель посчитал , что они уже имею соответствующий опыт . В связи с тем , что нагрузка на арбитражных судей будет значительно увеличена , потребуется дополнительное время для решения ряда организационных вопросов.

Хотим напомнить , что для проведения процедуры банкротства задолженность физического лица должна превышать 500 000 (пятьсот тысяч) рублей , а время просроченных платежей три месяца . При этом законодатель посчитал необходимым участие в процедуре банкротства арбитражного управляющего (оплачивать услуги которого должен будет предполагаемый банкрот).Так же необходимо помнить , что повторное банкротство возможно не ранее чем через пять лет , и то , что лицо объявившее себя банкротом лишается права в течении трёх лет руководить любым юридическим лицом и обязано в течении пяти лет при заключении кредитных договоров ссылаться на факт своего банкротства . В случае осуществления конкурсного производства все имущество должника ( за исключением того на которое в соответствии со ст.446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание ) изымается в пользу кредитора , после чего должник считается свободным от долгов.
далее


Наложение взыскания на единственное жильё хотят разрешить.
15-08-2015
На рассмотрение в  Государственную думу предложен законопроект, позволяющий налагать взыскание на единственное жилье должника. Напоминаем , что в настоящее время статья 446 Гражданского кодекса РФ запрещает налагать взыскание  на жилые помещения в том случае если должник не имеет иного места для проживания , при этом закон не ограничивает размер жилой площади такого помещения. Предлагаемый законопроект предполагает разрешить накладывать взыскание на единственное жилье должника в случае если оно превышает 1,5 учётной нормы  ( в Санкт-Петербурге она составляет 9 квадратных метров общей жилой площади на человека  при проживании в отдельной квартире и 15 квадратных метров на человека при проживании в коммунальной квартире) , в этом случае жилье будет изыматься , а должнику предоставят жилье в соответствии с нормами предоставления . Остается непонятным, как поступать в случаях когда собственник владеет долей в жилом помещении , а так же в случае когда он владеет жилой площадью которая превышает 1,5 учетной нормы , но менее нормы установочной (В Санкт-Петербурге этот норматив составляет 18 квадратных метров).
далее

 

 

 

 
 

 

Скидки в СПб

Новости гражданского права

Арест КАСКО и ОСАГО

Дома не попадающие под дачную амнистию

Материнский капитал для отца

Суд-заочно

Что делать если предложили пройти тест на алкоголь

Последние новости
Популярное

Copyright © 2001-2015 ПРАВО ПИТЕР - юридическая консультация, помощь юриста



Яндекс.Метрика


Copyright 2005-2015 © SPDK.RU | Создание сайтов - Академия Сайтов | Продвижение сайтов в СПб - AVTOVO.COM