Услуги для граждан
Главная
Жилищное право
Земельное право
Семейное право
Административное право
Наследственное право
Законодательство
Ведение уголовных дел
Контакты
Услуги для юридических лиц
Юридическое сопровождение бизнеса
Академия Сайтов
Справочная информация
Новое в уголовном праве
 
Увеличен порог кражи.

МЕЛКИМ ВОРИШКАМ ДАЛИ ДОБРО

 

 

Новый предел для мелкой кражи, из-за которой у воришки не возникнут крупные неприятности по Уголовному кодексу, предусмотрен поправками в КоАП РФ, которые думцы на днях поддержали в третьем, окончательном чтении.

Во-первых, уточняется само понятие "мелкое хищение". Сейчас в примечании к ст. 7.27 КоАП РФ говорится, что хищение чужого имущества считается мелким, если украдено на сумму не более 100 рублей. Принятый законопроект увеличивает указанный в примечании предел стоимости хищения для признания его мелким в 10 раз - до 1000 руб.

Во-вторых, увеличиваются штрафные санкции за мелкое хищение. Согласно действующей редакции ст. 7.27 КоАП РФ мелкая кража, мошенничество, присвоение или растрата в незначительных размерах наказываются в настоящее время административным штрафом в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества (но не менее 100 рублей) или административным арестом на срок до 15 суток. Поправки увеличивают размер налагаемого штрафа до пятикратной стоимости украденного имущества (но не менее 1000 рублей) с сохранением альтернативного наказания в виде ареста до 15 суток.

Так что теперь предел стоимости мелкого хищения, за которое можно отделаться мизерным штрафом (вряд ли всех подряд будут сажать на 15 суток), будет составлять 1000 рублей. По Уголовному кодексу гражданин будет нести наказание только в том случае, если стоимость похищенного имущества превысит этот "потолок". Конечно, если поправки найдут поддержку на следующих стадиях своего принятия - при обсуждении в верхней палате и в Администрации Президента.

Правда, наказание за мелкое хищение определяется по КоАП РФ в том случае, если кража, мошенничество, присвоение или растрата совершены при отсутствии признаков преступлений по УК РФ (незаконное проникновение в помещение, совершение преступления группой лиц, а также кража из одежды или сумки потерпевшего и др.). Иначе сумма похищенного значения не имеет и злоумышленник, который поднял руку на чужую собственность, будет нести уже уголовное наказание (ст. ст. 158, 159 и 160 УК РФ) с вытекающими отсюда последствиями в виде совершенно других штрафных санкций и неутешительной перспективой отсидеть от звонка до звонка до 6 лет.

Общественность неоднозначно отреагировала на одобренные Думой поправки в КоАП РФ. Одни полностью поддерживают законопроект, считая, что предел для мелкого хищения увеличен справедливо. Уголовная ответственность за хищение на столь незначительную сумму всего в 100 рублей, по их мнению, - наказание слишком суровое. Тем более что мелкими кражами серьезно никто не занимается, следственные изоляторы и тюрьмы и так переполнены. Зачастую производство по таким делам прекращается судами за малозначительностью, оставляя тем самым нарушителя фактически вообще без наказания.

Если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным , наши адвокаты готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь.

 

Новости
Банкротство физических лиц.
01-09-2015

С 01 июля 2015 года на 01 октября 2015г. перенесено вступление в законную силу норм закона , обеспечивающих возможность банкротства физических лиц . Данное изменение связано с изменение родовой подсудности данной категории дел .Изначально предполагалось , что осуществлять процедуру банкротства физических лиц будут судьи общей юрисдикции . Однако , позже было решено передать рассмотрение этой категории дел арбитражным судьям так как законодатель посчитал , что они уже имею соответствующий опыт . В связи с тем , что нагрузка на арбитражных судей будет значительно увеличена , потребуется дополнительное время для решения ряда организационных вопросов.

Хотим напомнить , что для проведения процедуры банкротства задолженность физического лица должна превышать 500 000 (пятьсот тысяч) рублей , а время просроченных платежей три месяца . При этом законодатель посчитал необходимым участие в процедуре банкротства арбитражного управляющего (оплачивать услуги которого должен будет предполагаемый банкрот).Так же необходимо помнить , что повторное банкротство возможно не ранее чем через пять лет , и то , что лицо объявившее себя банкротом лишается права в течении трёх лет руководить любым юридическим лицом и обязано в течении пяти лет при заключении кредитных договоров ссылаться на факт своего банкротства . В случае осуществления конкурсного производства все имущество должника ( за исключением того на которое в соответствии со ст.446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание ) изымается в пользу кредитора , после чего должник считается свободным от долгов.
далее


Наложение взыскания на единственное жильё хотят разрешить.
15-08-2015
На рассмотрение в  Государственную думу предложен законопроект, позволяющий налагать взыскание на единственное жилье должника. Напоминаем , что в настоящее время статья 446 Гражданского кодекса РФ запрещает налагать взыскание  на жилые помещения в том случае если должник не имеет иного места для проживания , при этом закон не ограничивает размер жилой площади такого помещения. Предлагаемый законопроект предполагает разрешить накладывать взыскание на единственное жилье должника в случае если оно превышает 1,5 учётной нормы  ( в Санкт-Петербурге она составляет 9 квадратных метров общей жилой площади на человека  при проживании в отдельной квартире и 15 квадратных метров на человека при проживании в коммунальной квартире) , в этом случае жилье будет изыматься , а должнику предоставят жилье в соответствии с нормами предоставления . Остается непонятным, как поступать в случаях когда собственник владеет долей в жилом помещении , а так же в случае когда он владеет жилой площадью которая превышает 1,5 учетной нормы , но менее нормы установочной (В Санкт-Петербурге этот норматив составляет 18 квадратных метров).
далее

 

 

 

 
 

 

Скидки в СПб

Новости гражданского права

Арест КАСКО и ОСАГО

Дома не попадающие под дачную амнистию

Материнский капитал для отца

Суд-заочно

Что делать если предложили пройти тест на алкоголь

Последние новости
Популярное

Copyright © 2001-2015 ПРАВО ПИТЕР - юридическая консультация, помощь юриста



Яндекс.Метрика


Copyright 2005-2015 © SPDK.RU | Создание сайтов - Академия Сайтов | Продвижение сайтов в СПб - AVTOVO.COM