Услуги для граждан
Главная
Жилищное право
Земельное право
Семейное право
Административное право
Наследственное право
Законодательство
Ведение уголовных дел
Контакты
Услуги для юридических лиц
Юридическое сопровождение бизнеса
Академия Сайтов
Справочная информация
Новое в уголовном праве
 
Домашний арест.

Госдума ввела новый вид уголовного наказания - домашний арест. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно- исполнительный кодексы приняты парламентом сегодня в третьем окончательном чтении.  Речь идет прежде всего о поправке к ст.57 УК.  С 1 января 2010 года домашний арест заменит тюремное заключение для лиц, совершивших нетяжкие виды преступления. По таким видам преступлений ежегодно осуждаются около 200 тысяч человек (со сроком до трех лет).  

Эта мера может применяться в качестве основной формы наказания сроком от 2-х месяцев до 4-х лет для лиц, совершивших преступления легкой и средней тяжести, а также для  совершивших экономические преступления, поскольку они не представляют угрозы обществу. Также домашний арест можно использовать в качестве дополнительной санкции по отношению к преступникам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, при этом срок домашнего ареста может быть назначен от от 6-ти месяцев до 2-х лет.

Лица, находящиеся под домашним арестом, не смогут уходить из дома в определенное время суток, выезжать за пределы территории своего поселения, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них, изменять место жительства или пребывания, место работы и учебы без согласия специального надзорного органа. Также они должны являться для контроля в госорганы от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Закон наделяет уголовно-исполнительные инспекции правом использовать технические средства для получения необходимой информации о поведении осужденных, обеспечения их надзора и предупреждения преступлений. Речь идет о специальных электронных браслетах со встроенными чипами, которые через систему ГЛОНАСС указывают точное местонахождение человека. Сейчас в некоторых регионах проводятся эксперименты, но ожидается, что в течение двух лет вся страна будет покрыта системой ГЛОНАСС.

Если отбывающий домашний арест человек не выполняет перечисленные выше обязательства, он может угодить в тюрьму. Срок тюремного заключения определяется в таком случае из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы. Если осужденный ведет себя хорошо, в качестве поощрения он сможет провести отпуск вне территории отбывания наказания.

Данный вид ограничения свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории РФ.

Действующая статья 107 УПК РФ предусматривает наложение домашнего ареста, но эта норма раньше не применялась. Законодатели ожидают, что благодаря применению домашнего ареста снизится степень криминализованности общества, потому что уменьшится число людей, впервые попавших в тюрьму. Также  введение альтернативного наказания решит проблему загруженности тюрьм и СИЗО, позволит сэкономить деньги налогоплательщиков.

Министр юстиции Александр Коновалов на сентябрьской конференции по вопросам реформирования уголовно-исполнительной системы заявил: "Число людей в местах лишения свободы представляется необоснованно большим. Из тех, кто находится в местах лишения свободы, добрая половина могла быть наказана без изоляции от общества и разрыва социальных связей".

Если у ВАС возникли вопросы ,наши адвокаты готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь.

 

Новости
Банкротство физических лиц.
01-09-2015

С 01 июля 2015 года на 01 октября 2015г. перенесено вступление в законную силу норм закона , обеспечивающих возможность банкротства физических лиц . Данное изменение связано с изменение родовой подсудности данной категории дел .Изначально предполагалось , что осуществлять процедуру банкротства физических лиц будут судьи общей юрисдикции . Однако , позже было решено передать рассмотрение этой категории дел арбитражным судьям так как законодатель посчитал , что они уже имею соответствующий опыт . В связи с тем , что нагрузка на арбитражных судей будет значительно увеличена , потребуется дополнительное время для решения ряда организационных вопросов.

Хотим напомнить , что для проведения процедуры банкротства задолженность физического лица должна превышать 500 000 (пятьсот тысяч) рублей , а время просроченных платежей три месяца . При этом законодатель посчитал необходимым участие в процедуре банкротства арбитражного управляющего (оплачивать услуги которого должен будет предполагаемый банкрот).Так же необходимо помнить , что повторное банкротство возможно не ранее чем через пять лет , и то , что лицо объявившее себя банкротом лишается права в течении трёх лет руководить любым юридическим лицом и обязано в течении пяти лет при заключении кредитных договоров ссылаться на факт своего банкротства . В случае осуществления конкурсного производства все имущество должника ( за исключением того на которое в соответствии со ст.446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание ) изымается в пользу кредитора , после чего должник считается свободным от долгов.
далее


Наложение взыскания на единственное жильё хотят разрешить.
15-08-2015
На рассмотрение в  Государственную думу предложен законопроект, позволяющий налагать взыскание на единственное жилье должника. Напоминаем , что в настоящее время статья 446 Гражданского кодекса РФ запрещает налагать взыскание  на жилые помещения в том случае если должник не имеет иного места для проживания , при этом закон не ограничивает размер жилой площади такого помещения. Предлагаемый законопроект предполагает разрешить накладывать взыскание на единственное жилье должника в случае если оно превышает 1,5 учётной нормы  ( в Санкт-Петербурге она составляет 9 квадратных метров общей жилой площади на человека  при проживании в отдельной квартире и 15 квадратных метров на человека при проживании в коммунальной квартире) , в этом случае жилье будет изыматься , а должнику предоставят жилье в соответствии с нормами предоставления . Остается непонятным, как поступать в случаях когда собственник владеет долей в жилом помещении , а так же в случае когда он владеет жилой площадью которая превышает 1,5 учетной нормы , но менее нормы установочной (В Санкт-Петербурге этот норматив составляет 18 квадратных метров).
далее

 

 

 

 
 

 

Скидки в СПб

Новости гражданского права

Арест КАСКО и ОСАГО

Дома не попадающие под дачную амнистию

Материнский капитал для отца

Суд-заочно

Что делать если предложили пройти тест на алкоголь

Последние новости
Популярное

Copyright © 2001-2015 ПРАВО ПИТЕР - юридическая консультация, помощь юриста



Яндекс.Метрика


Copyright 2005-2015 © SPDK.RU | Создание сайтов - Академия Сайтов | Продвижение сайтов в СПб - AVTOVO.COM