Услуги для граждан
Главная
Жилищное право
Земельное право
Семейное право
Административное право
Наследственное право
Законодательство
Ведение уголовных дел
Контакты
Услуги для юридических лиц
Юридическое сопровождение бизнеса
Академия Сайтов
Справочная информация
Новое в уголовном праве
 
Каких больных арестовывать нельзя.

Каких больных арестовывать нельзя.

Министерство юстиции закончило работу над законопроектом, который защитит тяжелобольных граждан от арестов. У следователей не будет права играть с жизнью человека.

- Мы предлагаем дополнить статью 110 УПК РФ нормой, которая позволит отсылать к списку заболеваний тех людей, которые еще не осуждены и находятся под арестом, - сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов. - Речь идет о том, что сегодня лица, осужденные к лишению свободы, могут освобождаться от наказания в случае тяжелого заболевания. Существует список таких заболеваний, утвержденный правительством РФ.

А на подследственных и обвиняемых такая норма не распространялась. В результате здоровье подозреваемого порой становилось предметом торга со следователем, мол, признаешь свою вину - останешься на свободе и под наблюдением врачей. Нет - пойдешь в СИЗО, а там как судьба распорядится. Как бы ни была хороша тюремная медицина (а она, как уверяют некоторые эксперты, совсем не хороша), но сам воздух казенных домов вреден для здоровья. Не говоря уже о том, что подозреваемые и обвиняемые получались в заведомо невыгодном положении перед осужденными.

У последних был шанс насладиться воздухом свободы при смертельном заболевании, иногда - провести на воле последние свои дни. А подозреваемого могли арестовать даже в инвалидной коляске и тихо угробить в тюрьме.

О проблеме заговорили после двух смертей, вызвавших резонанс в обществе. В конце прошлого года в "Матросской Тишине" умер юрист Сергей Магнитский, а весной там же скончалась предпринимательница Вера Трифонова. Они не совершали кровавых преступлений, у следствия были к ним другие претензии. Однако установить в суде, насколько справедливыми были обвинения, уже не удастся. Людей больше нет.

В прошлом году только в столичных следственных изоляторах умерли около 60 человек. Правда, первый звоночек для правоохранительной системы был совсем давно: когда общественность требовала освободить Василия Алексаняна, тоже фигуранта по одному из громких экономических дел. Врачи утверждали, что его болезни несовместимы с неволей, и в итоге гуманность победила, человека освободили из-под стражи. Беда в том, что правоохранители сделали не те выводы, которые от них ждала общественность.

- Посмотрите, его освободили, и он до сих пор не умер, - заявил корреспонденту "РГ" один из тогдашних руководителей тюремной системы. - Не исключено, что скандал был раздут искусственно, а болезнь не такая уж тяжелая.

Точно так же правоохранители рассуждали, когда общество говорило про еще живых Магнитского и Трифонову. Мол, ничего смертельного, выживут. Но они не выжили. Поэтому теперь в программу реформирования тюремной системы добавлен еще один пункт: закрыть двери камер для смертельно больных арестантов.

Как будет работать группа здоровья в тюремной системе, пока неясно. В случае с осужденными все решает суд. Но перед ним осужденные должны пройти освидетельствование в медицинских комиссиях уголовно-исполнительной системы. В эту комиссию должны входить как минимум три врача. В качестве консультантов могут привлекаться специалисты из других (гражданских) медучреждений.

Если больному осужденному откажут в таком освидетельствовании, он может обжаловать это в суде. А если медкомиссия определит, что болезнь осужденного входит в "черный список", то соответствующие документы на освобождение будут направлены в суд. Возможно, именно такой порядок будет распространяться и на СИЗО.

- Наличие болезни само по себе не является пропуском на свободу, - поясняют в тюремном ведомстве. - Просто осужденный имеет право подать в суд прошение об освобождении. А тот будет решать с учетом личности осужденного, его характеристик и поведения в местах лишения свободы.

В перечне болезней - опасные стадии туберкулеза легких, злокачественные новообразования, острые лейкозы, потеря зрения и другие. Так что про тех людей, кто благодаря такому диагнозу будет освобожден от неволи, язык не повернется сказать: повезло.

Если у Вас возникли вопросы , в связи с прочитанным , наши адвокаты окажут Вам квалифицированную юридическую помощь.

 

Новости
Банкротство физических лиц.
01-09-2015

С 01 июля 2015 года на 01 октября 2015г. перенесено вступление в законную силу норм закона , обеспечивающих возможность банкротства физических лиц . Данное изменение связано с изменение родовой подсудности данной категории дел .Изначально предполагалось , что осуществлять процедуру банкротства физических лиц будут судьи общей юрисдикции . Однако , позже было решено передать рассмотрение этой категории дел арбитражным судьям так как законодатель посчитал , что они уже имею соответствующий опыт . В связи с тем , что нагрузка на арбитражных судей будет значительно увеличена , потребуется дополнительное время для решения ряда организационных вопросов.

Хотим напомнить , что для проведения процедуры банкротства задолженность физического лица должна превышать 500 000 (пятьсот тысяч) рублей , а время просроченных платежей три месяца . При этом законодатель посчитал необходимым участие в процедуре банкротства арбитражного управляющего (оплачивать услуги которого должен будет предполагаемый банкрот).Так же необходимо помнить , что повторное банкротство возможно не ранее чем через пять лет , и то , что лицо объявившее себя банкротом лишается права в течении трёх лет руководить любым юридическим лицом и обязано в течении пяти лет при заключении кредитных договоров ссылаться на факт своего банкротства . В случае осуществления конкурсного производства все имущество должника ( за исключением того на которое в соответствии со ст.446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание ) изымается в пользу кредитора , после чего должник считается свободным от долгов.
далее


Наложение взыскания на единственное жильё хотят разрешить.
15-08-2015
На рассмотрение в  Государственную думу предложен законопроект, позволяющий налагать взыскание на единственное жилье должника. Напоминаем , что в настоящее время статья 446 Гражданского кодекса РФ запрещает налагать взыскание  на жилые помещения в том случае если должник не имеет иного места для проживания , при этом закон не ограничивает размер жилой площади такого помещения. Предлагаемый законопроект предполагает разрешить накладывать взыскание на единственное жилье должника в случае если оно превышает 1,5 учётной нормы  ( в Санкт-Петербурге она составляет 9 квадратных метров общей жилой площади на человека  при проживании в отдельной квартире и 15 квадратных метров на человека при проживании в коммунальной квартире) , в этом случае жилье будет изыматься , а должнику предоставят жилье в соответствии с нормами предоставления . Остается непонятным, как поступать в случаях когда собственник владеет долей в жилом помещении , а так же в случае когда он владеет жилой площадью которая превышает 1,5 учетной нормы , но менее нормы установочной (В Санкт-Петербурге этот норматив составляет 18 квадратных метров).
далее

 

 

 

 
 

 

Скидки в СПб

Новости гражданского права

Арест КАСКО и ОСАГО

Дома не попадающие под дачную амнистию

Материнский капитал для отца

Суд-заочно

Что делать если предложили пройти тест на алкоголь

Последние новости
Популярное

Copyright © 2001-2015 ПРАВО ПИТЕР - юридическая консультация, помощь юриста



Яндекс.Метрика


Copyright 2005-2015 © SPDK.RU | Создание сайтов - Академия Сайтов | Продвижение сайтов в СПб - AVTOVO.COM