Услуги для граждан
Главная
Жилищное право
Земельное право
Семейное право
Административное право
Наследственное право
Законодательство
Ведение уголовных дел
Контакты
Услуги для юридических лиц
Юридическое сопровождение бизнеса
Академия Сайтов
Справочная информация
Новое в уголовном праве
 
Земельное право, споры
  • Консультация юриста по вопросам земельного права, споры
  • Юридическая помощь при совершении сделок с земельными участками
  • Юридическая экспертиза документов
  • Составление договоров, жалоб, исковых заявлений
  • Досудебное урегулирование споров
  • Судебное урегулирование споров
  • Ведение споров о границах земельного участка
  • Ведение дел с правом собтвенности на земельный участок

Земельное право (земельные споры) – самое старое право на свете, но в сегодняшней России это право самое «молодое».

В царской России право частной собственности на землю было краеугольным камнем экономики, имелась серьезная законодательная база, большая судебная практика. В 1917 году земля переходит в собственность государства. Вырастает несколько поколений, для которых понятие земли в собственности – программа из книжек по истории в школе.

1991 год - развалился Советский Союз и появилось суверенное государство Россия. Появился знаковый документ – Земельный кодекс 1991 года. Очень социалистический, прогосударственный, но все же допускающий (теоретически) право собственности физических лиц на землю.

В 1994 году появляется Гражданский Кодекс РФ, в котором есть глава № 17 «Право собственности и другие вещные права на землю». Но вот беда – эта глава не действовала до нового земельного кодекса, который был принят только 30 октября 2001 года.

Именно с этого момента можно говорить о появлении в России нормального земельного права.

В документах на право владения участком обязательно указан вид права. Это может быть:
1) право собственности,
2) право постоянного (бессрочного) пользования,
3) право пожизненного наследуемого владения,
4) аренда.

Право собственности – это ваше право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом без согласия каких бы то ни было третьих лиц (кроме супруги/супруга).

Участок на праве собственности у вас мог возникнуть
– по приватизации, то есть, вы имели его еще при советской власти, а потом оформили в собственность;
– в результате гражданско-правовой сделки: купли-продажи, мены или дарения;
– по наследству.

Земельные участки всегда являются чьей-то собственностью:
A. собственностью частных лиц (физических или юридических);
B. собственностью государства – Российской Федерации;
C. собственностью субъекта Российской Федерации (области, края, республики);
D. собственностью муниципального образования (города, поселка, сельского округа).

Находясь в собственности последних трех субъектов (B, C, D), земельный участок может находиться в вашем владении на разных правах:
– на праве постоянного (бессрочного) пользования,
– на праве пожизненного наследуемого владения,
– на праве аренды.

Все эти три права предполагают возможность пользования и владения, но не распоряжения, т.е. передать кому-либо эти права, не привлекая собственника (субъекты B, C, D) вы не сможете. Для строительства дома вам тоже будет необходимо согласие собственника.

Право постоянного (бессрочного) пользования – это право владеть и пользоваться земельным участком. Продавать, дарить, оставлять в наследство или закладывать такие участки нельзя. Это право могло возникнуть у вас в период со времен советской власти и до 30.10.2001 года. Владельцы участков на этом праве до 01.01.2006г. должны были определиться и выбрать один из двух вариантов:
• бесплатное оформление участка в собственность
• оформление участка в аренду.

При этом те из владельцев, которые до указанной даты так и не определились, автоматически перешли в разряд арендаторов, которым местные власти в самом ближайшем времени станут рассылать счета на оплату аренды. Те, кому за аренду платить не захочется, будут вынуждены либо расстаться с участком, либо выкупить его за деньги.

Право пожизненного наследуемого владения – это право владеть и пользоваться земельным участком. Продавать, дарить или закладывать такие участки нельзя. Можно только оставить в наследство. Это право – реликт советской власти, который было решено оставить для тех, у кого оно есть.

Если вы владеете участком на таком праве, то можете оставить все как есть, или в любой удобный для вас момент можете изменить его на собственность или аренду.

Аренда – это право владеть и пользоваться участком так, как это записано в договоре аренды земли. При этом вы обязаны платить за аренду в размере и в срок, установленные договором. Неуплата позволяет собственнику расторгнуть договор и попросить вас освободить участок.

Если вы хотите строить дом на участке, который арендуете, то сделать это можно только при наличии у вас письменного согласия арендодателя-собственника. В противном случае, это будет незаконное строительство (самовольная постройка), а построенный дом достанется собственнику земли.

Внимательно изучите имеющиеся у вас документы на землю, чтобы понять – собственник вы или только владелец.

Чтобы строить дом, лучше быть собственником участка. Владельцу же можно посоветовать потратить некоторое количество времени и денег на оформление участка в собственность, чтобы потом не потратить больше, пытаясь договориться с собственником-государством.

Совершенствование земельных отношений
 

Новости
Банкротство физических лиц.
01-09-2015

С 01 июля 2015 года на 01 октября 2015г. перенесено вступление в законную силу норм закона , обеспечивающих возможность банкротства физических лиц . Данное изменение связано с изменение родовой подсудности данной категории дел .Изначально предполагалось , что осуществлять процедуру банкротства физических лиц будут судьи общей юрисдикции . Однако , позже было решено передать рассмотрение этой категории дел арбитражным судьям так как законодатель посчитал , что они уже имею соответствующий опыт . В связи с тем , что нагрузка на арбитражных судей будет значительно увеличена , потребуется дополнительное время для решения ряда организационных вопросов.

Хотим напомнить , что для проведения процедуры банкротства задолженность физического лица должна превышать 500 000 (пятьсот тысяч) рублей , а время просроченных платежей три месяца . При этом законодатель посчитал необходимым участие в процедуре банкротства арбитражного управляющего (оплачивать услуги которого должен будет предполагаемый банкрот).Так же необходимо помнить , что повторное банкротство возможно не ранее чем через пять лет , и то , что лицо объявившее себя банкротом лишается права в течении трёх лет руководить любым юридическим лицом и обязано в течении пяти лет при заключении кредитных договоров ссылаться на факт своего банкротства . В случае осуществления конкурсного производства все имущество должника ( за исключением того на которое в соответствии со ст.446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание ) изымается в пользу кредитора , после чего должник считается свободным от долгов.
далее


Наложение взыскания на единственное жильё хотят разрешить.
15-08-2015
На рассмотрение в  Государственную думу предложен законопроект, позволяющий налагать взыскание на единственное жилье должника. Напоминаем , что в настоящее время статья 446 Гражданского кодекса РФ запрещает налагать взыскание  на жилые помещения в том случае если должник не имеет иного места для проживания , при этом закон не ограничивает размер жилой площади такого помещения. Предлагаемый законопроект предполагает разрешить накладывать взыскание на единственное жилье должника в случае если оно превышает 1,5 учётной нормы  ( в Санкт-Петербурге она составляет 9 квадратных метров общей жилой площади на человека  при проживании в отдельной квартире и 15 квадратных метров на человека при проживании в коммунальной квартире) , в этом случае жилье будет изыматься , а должнику предоставят жилье в соответствии с нормами предоставления . Остается непонятным, как поступать в случаях когда собственник владеет долей в жилом помещении , а так же в случае когда он владеет жилой площадью которая превышает 1,5 учетной нормы , но менее нормы установочной (В Санкт-Петербурге этот норматив составляет 18 квадратных метров).
далее

 

 

 

 
 

 

Скидки в СПб

Новости гражданского права

Арест КАСКО и ОСАГО

Дома не попадающие под дачную амнистию

Материнский капитал для отца

Суд-заочно

Что делать если предложили пройти тест на алкоголь

Последние новости
Популярное

Copyright © 2001-2015 ПРАВО ПИТЕР - юридическая консультация, помощь юриста



Яндекс.Метрика


Copyright 2005-2015 © SPDK.RU | Создание сайтов - Академия Сайтов | Продвижение сайтов в СПб - AVTOVO.COM